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lunes, 28 de abril de 2014

Todo sobre la Palta Hass

1. Ficha técnica del producto:


PALTA
Nombre científico:
Persea Americana
Nombre comercial:
Palta fresca
Partida arancelaria:
 0804400000
Descripción arancelaria:
Aguacates (paltas) frescos o secos
Origen:
América Central 
Familia:
Lauráceas
Variedades importantes:
Fuerte, Hass (Exportación), Hall, Criolla
Inicio de cosecha de cultivo:
4-5 años
Requerimiento de suelo:
Textura Franco arenoso, pH 5- 8.5
Departamentos productores:
La Libertad, Ancash, Huánuco, Junín, Ayacucho, Apurímac, Ica y Tacna
Épocas de siembra:
Todo el año
Época de cosecha:
Noviembre-Diciembre
Temperatura óptima:
18-25°C
Mercado Nacional:
Piura, Lima
Mercado Internacional:
EE.UU., Alemania, Canadá
Volumen por campaña (m3/ha):
12,000 - 14,000
Principales plagas:
Stenna catenifer o "Perforador del fruto", Oncideres peccilla o "Serruchador"
Principales enfermedades:
Phytopthora cinnamonii o "Podredumbre radicuar", Cercospora linquespoq o “Mancha del fruto"



Fuente: SIICEX


    Clasificación Arancelaria:



 Fuente: Elaboración propia



2. Características del producto:
  • Forma: Con forma de pera, en su interior contiene una única semilla redondeada de color claro y 2-4 centímetros de longitud (salvo la variedad dátil), que aparece recubierta de una delgada capa leñosa de color marrón.
  • Tamaño y peso: Aunque existen variedades que pesan unos 100 gramos y otras que pueden alcanzar los 2 kilogramos, los que más se comercializan suelen medir 10-13 centímetros, con un peso de 150-350 gramos.
  • Color: La corteza, gruesa y dura, con rugosidades, presenta una coloración verde que varía en intensidad en función de la variedad. La pulpa es cremosa, aceitosa, de color verde crema o pálido a blanco amarillento, muy similar a la mantequilla.
  • Sabor: El sabor de la pulpa recuerda al de la nuez y la avellana. 


3. Beneficios del producto
El fruto es de excelente calidad, sin fibra, alta resistencia al transporte y larga vida post cosecha. Tanto el fruto como la semilla son relativamente pequeños, con un peso conjunto entre 200 a 300 gr. una vez cosechada se va tornando violácea a negra a medida que la fruta se ablanda al madurar, por lo que el consumidor reconoce el momento óptimo para consumirla.

Propiedades
La palta Hass posee un contenido de aceite que oscila entre los 18 y 22%. Además, la proporción de agua es baja, de apenas 60 – 70%. Su contenido de vitaminas del complejo B y vitamina E es considerable.

Usos
Se le consume en forma fresca en las ensaladas de las comidas. En la industria, se le utiliza para la fabricación de puré y en la extracción de aceites. El aceite obtenido es empleado en la fabricación de cosméticos, jabones, cremas de belleza y aceites para masaje.


Contenido Nutricional
En el siguiente cuadro se muestra la composición química y valor nutricional en un contenido de 100gr de palta.


Fuente: Instituto de Nutrición – Ministerio de Salud



Beneficios de la Palta Hass
·         La hoja de la palta desinflama las encías.
·         Fruta de mayor contenido de fibra soluble.
·         Tiene 60 veces más potasio que el plátano.
·         La palta beneficia órganos como:
           1.     Colon : Regula el tránsito intestinal.
           2.     Corazón : Reduce el nivel del colesterol malo.
           3.     Hígado : Ayuda a purificarlo.
           4.     Los músculos : Ayuda a relajarlos.
           5.     La piel : La piel se va arrugando, pierde elasticidad y se va cayendo, la palta     evita la liberación de radicales libres y mantiene el cutis joven, lozano y con salud.

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