1. Ficha técnica del producto:
PALTA
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Nombre científico:
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Persea Americana
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Nombre comercial:
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Palta fresca
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Partida
arancelaria:
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0804400000
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Descripción
arancelaria:
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Aguacates (paltas) frescos
o secos
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Origen:
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América Central
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Familia:
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Lauráceas
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Variedades
importantes:
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Fuerte, Hass (Exportación),
Hall, Criolla
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Inicio de cosecha
de cultivo:
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4-5 años
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Requerimiento de
suelo:
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Textura Franco
arenoso, pH 5- 8.5
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Departamentos
productores:
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La Libertad,
Ancash, Huánuco, Junín, Ayacucho, Apurímac, Ica y Tacna
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Épocas de siembra:
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Todo el año
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Época de cosecha:
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Noviembre-Diciembre
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Temperatura óptima:
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18-25°C
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Mercado Nacional:
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Piura, Lima
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Mercado
Internacional:
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EE.UU., Alemania,
Canadá
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Volumen por campaña
(m3/ha):
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12,000 - 14,000
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Principales plagas:
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Stenna catenifer o
"Perforador del fruto", Oncideres peccilla o
"Serruchador"
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Principales
enfermedades:
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Phytopthora
cinnamonii o "Podredumbre radicuar", Cercospora linquespoq o
“Mancha del fruto"
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Fuente: SIICEX
Clasificación Arancelaria:
Fuente: Elaboración propia
2. Características del producto:
- Forma: Con forma de pera, en su interior contiene una única semilla redondeada de color claro y 2-4 centímetros de longitud (salvo la variedad dátil), que aparece recubierta de una delgada capa leñosa de color marrón.
- Tamaño y peso: Aunque existen variedades que pesan unos 100 gramos y otras que pueden alcanzar los 2 kilogramos, los que más se comercializan suelen medir 10-13 centímetros, con un peso de 150-350 gramos.
- Color: La corteza, gruesa y dura, con rugosidades, presenta una coloración verde que varía en intensidad en función de la variedad. La pulpa es cremosa, aceitosa, de color verde crema o pálido a blanco amarillento, muy similar a la mantequilla.
- Sabor: El sabor de la pulpa recuerda al de la nuez y la avellana.
3. Beneficios del producto
El fruto es de excelente calidad, sin fibra, alta resistencia al transporte y larga vida post cosecha. Tanto el fruto como la semilla son relativamente pequeños, con un peso conjunto entre 200 a 300 gr. una vez cosechada se va tornando violácea a negra a medida que la fruta se ablanda al madurar, por lo que el consumidor reconoce el momento óptimo para consumirla.
Propiedades
La palta Hass posee un contenido de aceite que
oscila entre los 18 y 22%. Además, la proporción de agua es baja, de apenas 60
– 70%. Su contenido de vitaminas del complejo B y vitamina E es considerable.
Usos
Se le consume en forma fresca en las ensaladas de
las comidas. En la industria, se le utiliza para la fabricación de puré y en la
extracción de aceites. El aceite obtenido es empleado en la fabricación de
cosméticos, jabones, cremas de belleza y aceites para masaje.
Contenido Nutricional
En el
siguiente cuadro se muestra la composición química y valor nutricional en un
contenido de 100gr de palta.
Fuente:
Instituto de Nutrición – Ministerio de Salud
Beneficios de la Palta Hass
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La hoja de la palta desinflama las encías.
·
Fruta de mayor contenido de fibra soluble.
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Tiene 60 veces más potasio que el plátano.
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La palta beneficia órganos como:
1.
Colon : Regula el tránsito intestinal.
2.
Corazón : Reduce el nivel del colesterol malo.
3.
Hígado : Ayuda a purificarlo.
4.
Los músculos : Ayuda a relajarlos.
5.
La piel : La piel se va arrugando, pierde elasticidad y se va
cayendo, la palta evita la liberación de radicales libres y mantiene el cutis
joven, lozano y con salud.
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